История рукоделия

Posted on
  • понедельник, 3 декабря 2012 г.
  • by
  • ТТатьяна (Татьяна Ковалева)
  • in
  • Ярлыки:

  • История рукоделия берет свои корни в далеком-далеком прошлом. Многие века наши предки использовали рукоделие для того, чтобы создавать особую защитную атмосферу в доме, а также для каждого члена семьи в отдельности. Женщины с юного возраста и до старости изготавливали для каждого отдельного случая свой оберег.

    Скатерти, полотенца, изготовленные особым образом (т.е. с заговором) могли защитить целое селение от засухи, мора, войны, наводнения. Защитные свойства изготовленного вручную предмета считались особенно сильными, если в работе принимали участие незамужние девушки.

    Покровительницей рукоделия у древних славян была богиня Макошь. Она являлась также Богиней-Покровительницей произрастания и плодородия и следила за тем, чтобы на полях вырастал хороший урожай. В основном Макошь покровительствовала женщинам и их делам, а также торговле.

    В русском православии Макошь стала Параскевой Пятницей - христианской святой. Параскева – также покровительница судьбы, ремесленного производства, торговли и женских домашних работ: ткачества, прядения, подготовки приданого. В день Параскевы нельзя было заниматься рукоделием, святая могла наказать за это.

    Рукоделие в те времена не было развлечением для женщин. Оно было их работой.

    16-17 веках было широко распространено вышивание золотыми и шелковыми нитями. Владение данным видом рукоделия было в то время первым признаком хорошего воспитания и лучшим украшением девушки. Очень ценилось также и рукодельное кружево: серебряное, золотое, шелковое, льняное. Оно продавалось на вес.
     
    Во времена Петра I рукоделие стало еще более разнообразным. Дело в том, что в женских учебных заведениях были введены уроки рукоделия. Таким образом, виды рукоделия разделили на пять групп. Первая группа – школьные работы, вторая – ремесленное рукоделие, третья – общее женское рукоделие, четвертая – монастырские работы, пятая – кустарные, крестьянские работы.
     
    В женских школах в то время преподавалось: вязание на спицах и крючком, вышивание и шитье иголкой, штопка и починка белья и др.
     
    Ремесленные рукоделия – это то, что производилось мастерицами в мастерских или дома. «Общие женские рукоделия» – это то, что женщины делали для себя и своей семьи, обеспечивая потребности в белье и одежде.
     
    Монастырские работы – это удовлетворение потребностей монастыря. Для многих монахинь это было также средством приобретения собственных денег.
     
    Очень часто столичные учебные заведения находились под покровительством царствующих особ. И руками учениц создавались роскошные вышивки для императорской семьи. Ученицы вышивали пелерины, домашние туфли для императрицы.
     
    Представляете – занятие любым видом рукоделия усиливает женскую энергетику, а это в свою очередь охраняет всех членов семьи от разных несчастий. Женщины чувствовали это и применяли в жизни. Они не только улучшали свои умения в рукоделии, а очень часто собирались вместе и за работой разговаривали о мечтах, пели, создавая в помещении благоприятную ауру. Таким образом, через рисунок, создаваемый с заботой и радостью, предмету рукоделия передавалась любовь, и оно наполнялось защитной силой.
     
    Помните – занимаясь рукоделием, женщина создает вибрации, полезные для окружающих, и делает Мир прекраснее, как благодаря самому изделию, так и влиянию своих позитивных эмоций на других людей.

    Источник http://samoydelkin.ru/po-sekretu/istoriya-rukodeliya/

    3 комментария:

    1. Ответы
      1. Стараюсь по понедельникам выкладывать что-нибудь интересненькое))

        Удалить
    2. Танюша, вота ведь торкнуло)))
      спасибо, интересный материал!

      ОтветитьУдалить