Праздники вместе: чем занять родню?

Posted on
  • понедельник, 7 января 2013 г.
  • by
  • ТТатьяна (Татьяна Ковалева)
  • in
  • Ярлыки:

  • Ура, праздники! В гости приехали старые друзья или родственники. Первые три часа все несомненно счастливы, долго не виделись, объятия-поцелуи-супы-чаепития... Так, узнали, как дела у дяди Вася, с кем теперь живет Ленка с пятого этажа, что за ребенок у Машки из третьего подъезда и почему сын Варвары Петровны стал алкоголиком... Молчание. А впереди еще два дня совместно-радостного проживания! А то даже и три! Что же делать дальше?..

    Как провести время вместе мирно, весело, позитивно? Так, чтобы все наслаждались друг другом и чтобы после разъезда по домам остались хорошие воспоминания? Это особенно актуально в праздники, когда семьи собираются вместе.

    Речь пойдет не о больших семейных сборах, когда собирается 20 (и больше) человек, тогда все разбиваются на кучки и... сами себя развлекают. Я о семейных «могучих кучках». Я не психолог и не берусь решать всяческие семейные проблемы, а потому пишу об этом с чисто практической точки зрения: чем заняться людям с разными представлениями о жизни и разными интересами?

    Помнится, когда собиралась могучая кучка моих бабушек (там было много сестер), то после званого ужина, положенного чаепития (и парочки стаканчиков) они играли в карты. Они могли играть в «Дурака» часами, пока их насильно кто-нибудь не остановит. «Дурака» часто перебивали пением песен, обычно из старых советских фильмов (все, наверное, знают о чем я). Карты, песни и чай с конфетами разбавлялись, конечно, разговорами, но так как все же на «Дурака» хоть как-то надо обращать внимание, то обычно особо серьезные разговоры не затевались. А вот анекдоты и курьезы – из серии «Как мы Сталина хоронили» или «А вот в войну-то, помнишь, Дунька-то...» – самое оно. Получается, вроде народу полно, а все вместе чем-то заняты, и все довольны, ну разве что кроме того, кто остался в дураках.

    Это вовсе не ностальгия по «счастливому советскому детству» (а если и ностальгия – то просто по детству). Здесь важно, что люди умели общаться.

    А сейчас как часто бывает? Приехали гости. Тут раз – телефон зазвонил, смс-ка пришла, на фейсбуке кто-то «залайкал», на твиттере ответили, а вот еще хорошо бы фотографию сделать и всем показать, чтобы все знали, как мы тут «вместе» отдыхаем, каждый на своем телефоне/ноутбуке/айпаде/компьютере... И вот каждый раз, когда я вижу такой совместный отдых, такая тоска берет... Нет, по мне уж лучше в «Дурака» всю ночь играть, и то веселей.

    Современные технологии убивают личное общение, это уже отмечено не раз специалистами, но наша «мОлодежь» зачастую только так и умеет общаться, а вот чтобы вживую, глаза в глаза, тут народ теряется, не знает куда себя деть. Но ведь не в «Дурака» ж три дня играть?

    Например, можно пойти погулять, банально, но помогает. В большом городе можно всегда куда-то сходить. В Москве, кстати, во время зимних каникул открыты все музеи, цирки, театры, кафе, выставки... ходи не хочу! А семьей ходить интересно – можно же вместе обсудить увиденное. Это особенно полезно, если в семье дети школьного возраста. Ведь мы, родители (и бабушки-дедушки), моделируем для них образец общения: что делать, как разговаривать, как прийти к компромиссу (решить, где поесть), как высказать неудовольствие и никого не обидеть (спектакль ужасный), ну и так далее.

    Даже просто пройтись по парку, поиграть с собакой, покататься с детьми на санках или коньках, поиграть в хоккей или футбол – все это позволяет отстраниться от разногласий, от разных взглядов на жизнь и просто наслаждаться чем-то вместе. А на санках уже не так важно, какой любимый политик у свекра или в какую церковь ходит теща.

    Если у вас есть дети, пусть покажут, какие они гениальные: устройте выставку картин, если ваше чадо любит рисовать или разукрашивать (не важно, как это чадо рисует, не всем же быть Моне и Васнецовыми), но разве в искусстве дело? Хотя и в нем тоже. Можно это детское «творчество» развесить, выставить по квартире, обсудить, даже что-нибудь «купить», и отметить, понятное дело – какая же выставка без коктейлей? Я вообще за домашнюю самодеятельность – пение, танцы, игра на гитарах или флейте, каждому свое. Главное, хорошо провести время, не думать о работе, телефоне, телевизоре и просто слушать и услышать друг друга. Посмеяться («вместе с», а не «над») и пойти спать довольным.

    Если вам эта самодеятельность... не нужна, скажем мягко, то играйте в игры. И не только карты (хотя это очень даже занимательно, не один же «Дурак» есть). Я сколько раз замечала, взрослые люди всегда сначала протестуют: мы, такие солидные-серьезные, разве можем тут какие-то шарады выделывать? А когда игра начинается, так солидность-серьезность как рукой сняло. В Америке очень популярны настольные игры, можно найти на любой цвет и вкус, да и в России тоже. Можно найти игры интеллектуальные, детективные и креативные (просто в шарады, например), чего только нет сейчас в магазинах. А если еще добавить призов...

    Я, правда, ленивая, призов не делаю, но все семейство пристрастила к после-ужинным настольным играм. Один вчера проиграл, а сегодня ему нужен матч-реванш! Глядишь, уж и забыли, кто с кем о чем с утра спорил. А сколько можно нового друг о друге узнать!

    Можно найти какое-нибудь невероятно многоступенчатое блюдо и готовить его всем вместе: один чистит, другой режет, третий месит... Лепка пельменей в этом плане – ну очень сплачивающее действо. Тут главное – заранее договориться, кто что делает. Да и есть намного вкусней, когда все поучаствовали в готовке.

    В общем, вариантов полно. Главное, это смотреть друг на друга (не буквально, конечно, хотя и буквально тоже не помешает). Например, постарайтесь не включать телевизор, включите лучше радио, если вам нужен фон. Включите музыку (главное, чтобы все договорились – какую). Выключите компьютер и уберите подальше телефон, обратите внимание на живых людей рядом с вами, а не на картинки на экране. Вот тогда это будет по-настоящему семейный праздник. Как в детстве.

    Источник http://digest.subscribe.ru/woman/relation/n960969720.html

    2 комментария:

    1. А мы очень уважаем настольные игры!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Мы тоже частенько играем. У сына в фаворите "Монополия" (а, может, просто она мне привычней?))

        Удалить