Декупаж на холсте.

Posted on
  • вторник, 20 марта 2012 г.
  • by
  • ТТатьяна (Татьяна Ковалева)
  • in
  • Ярлыки: ,
  • Захотелось чего-нибудь большого, красивого. Желательно природу. А тут как раз кстати увидела пленку для декупажа от Freedecor. И все стало на свои места. Картина! И сюжет подходящий. И есть возможность поработать с новым материалом.
    Отчитываюсь. Картина готова. Использована переводная декупажная карта Freedecor.


    Немного под другим углом.

     

     И кусочек покрупнее - хорошо видна структура холста.


    С пленкой работать - это не с салфеткой. Невзначай не испортишь. Но и здесь есть свои грабли, на которые я наступила.
    Был использован сюжет размером 24х30 см. Состоял из двух фрагментов. И у меня главная проблема в том, что посередине картины виден стык этих двух половинок. Но опишу процесс по порядку.
    Для картины у меня был подготовлен прогрунтованный холст на подрамнике размером 24х30 см. Смазала половину холста клеем для декупажа по ткани (хотя ткань стирать не собираюсь - вполне мог подойти и ПВА) и стала приклеивать первый фрагмент с краю холста. Считаю это главной своей ошибкой. Начинать надо было с середины - места стыка фрагментов. Сдвигать пленку с подложки и одновременно качественно перенести на холст без сноровки не получилось, все время чувствовалась нехватка еще одной руки. В результате - много пузырьков воздуха под пленкой. Начала выгонять их поглаживающими движениями и одновременно стараясь максимально вбить пленку в холст, чтобы была видна структура холста. Видно шибко переусердствовала. У меня пленка стала вытягиваться, и линия середины уже не получилась ровной. Особенно это видно вверху холста, где получился нахлест фрагментов (после пыталась зашкурить этот нахлест - чуть было не испортила все и забросила эту идею). Второй фрагмент приклеивался более спокойно, без фанатизма, и, поэтому, более качественно.
    Все, работу можно оставить на просушку, вроде все пузырьки выгнала. Но кое-где на первом фрагменте из-за моих черезмерных усердий были чуть заметны следы "растяжек". Так как я не планировала себе картину с целлюлитным эффектом, решила не дожидаться ее полного высыхания и покрыть лаком, надеясь в душе на исправление ситуации. Целлюлит был побежден! Пленка, находясь между влажных составов, сама подрасправилась. Одновременно были выявлены пропущенные два мини-пузырька воздуха и тут же исправлены при помощи тонкой иголки. Я просто их проколола и вбила пленку в холст.
    В принципе, все делала по инструкции от "Фридекор", разве что не проглаживала утюгом с обратной стороны.
    Итог:
    - в общем, понравилось,
    - действительно быстро,
    - весьма практично,
    но
    - при работе не надо применять излишние усилия, это не рисовая бумага,
    - если работа состоит из нескольких фрагментов, то начинать надо с места стыковки,
    - по возможности покрыть лаком не полностью высохшую работу, во всяком случае, при декупаже на ткани я теперь так и буду поступать.

    Буду рада, если мои изыскания помогут вам избежать допущенных мной ошибок.


    3 комментария:

    1. Анонимный4 июня 2012 г., 21:04

      Спасибо, хорошо, что Вы пишите, с какими трудностями столкнулись в работе. Попробуйте придать эффект живописи с помощью моделирующей акриловой пасты.

      ОтветитьУдалить
    2. Танюш, спасибо за инструктаж. как раз подумывала о такой работе. Хотя пока думаю о распечатке.

      ОтветитьУдалить