Привычки творческих людей. Часть 3

Posted on
  • понедельник, 28 октября 2013 г.
  • by
  • ТТатьяна (Татьяна Ковалева)
  • in
  • Ярлыки:
  • И последняя, третья часть статьи Александры Додоновой.

    11. Привычка одиннадцатая - работать в процессе, сосредотачиваясь на результате.
    В любой творческой работе есть две важных составляющих - сам процесс творчества и конечный результат. Часто бывает так, что одна из составляющих перевешивает, и тогда дело стопорится. Если ты  слишком погружаешься в процесс, не думая о результате, то прийти в итоге можно совсем не туда, куда планировал. И наоборот, если думать только о конечной цели, не погружаясь в процесс, уходит вдохновение. Творческие люди ищут тонкий баланс и всегда держат перед глазами конечный итог, результат, который хотят получить, и в то же время направляют внимание и энергию на процесс работы.

    12. Привычка двенадцатая - рано вставать.
    Как известно, кто рано встает, тому самые лучшие идеи приходят. Конечно, природные биоритмы никто не отменял, и совам очень сложно вставать рано утром. И в то же время давно замечено, что в ранние часы, когда еще все вокруг спит и нет множества отвлекающих факторов, работается легче. Конечно, я не призываю вас резко изменить свой ритм жизни, если вы привыкли творить по ночам, а потом спать до обеда :) Просто берем на заметку.

    13. Привычка тринадцатая - очищать мысли.
    Представьте себе стакан воды. Если он полный до краев, то ничего нового в него уже не войдет, будет только выливаться. Так же и с нашими мыслями - если голова забита проблемами, размышлениями о разных делах и просто словесным мусором, то новые идеи туда не придут. Именно поэтому творческие люди берут в привычку очищать свои мысли не только перед каждым крупным проектом, но и ежедневно. Это может быть ведение дневника, минуты медитации или просто упражнения на остановку внутреннего диалога и "перезагрузку" мозга. Об этих способах мы обязательно еще поговорим подробней на страницах моего блога.

    14. Привычка четырнадцатая - развивать креативность.
    На первый взгляд парадоксальная привычка. Казалось бы, зачем творческому человеку развивать креативность, ведь он и так весь в креативе? Ан нет, как известно, нет пределов совершенству, да и творческие кризисы никому не чужды. Именно для "перезагрузки" мозга (см. привычку №13), стимуляции мышления и просто для саморазвития креативщики регулярно делают упражнения на развитие творческих способностей. И они даже охотно поделились со мной списком своих упражнений, о котором я обязательно расскажу в одном из следующих сообщений.

    15. Привычка пятнадцатая - жить "здесь и сейчас".
    Жить в настоящем моменте - один из принципов позитивного мышления, а именно такого образа жизни стараются придерживаться люди творческих професиий, как я уже писала ранее. Именно здесь и именно сейчас живет человек, потому что прошлое уже ушло, а будущее никогда не наступит, мы всегда в настоящем. И все самые лучшие идеи приходят сейчас, и все шедевры создаются в этот момент, поэтому не упускайте свой шанс!

    Вот такой интересный и надеюсь полезный получился список. А какие творческие привычки есть у вас?


    2 комментария:

    1. Спасибо! Очень познавательно! Двенадцатая привычка действительно работает. А вот о том как очищать мозг было бы интересно почитать.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Галина, спасибо! Приглашаю вас в мой блог, как раз запланировала статью об очищении мыслей совсем скоро :)
        http://arikadesign.blogspot.ru

        Удалить