Привычки творческих людей. Часть 2

Posted on
  • понедельник, 21 октября 2013 г.
  • by
  • ТТатьяна (Татьяна Ковалева)
  • in
  • Ярлыки:
  • Вторая часть статьи Александры Додоновой.  Весьма интересно)

    Продолжаю публиковать мое исследование привычек творческих людей, помогающих им организовать свой день и рабочий процесс. Сегодня следующие пять творческих привычек. Приобщаемся :)

    6. Привычка шестая - делать любое дело с энтузиазмом, увлеченно.
    Творческие люди всегда полностью погружены в свою работу, они отдаются ей без остатка. Если такой человек ловит новую идею, он ее уже не отпустит, пока не придумает, как воплотить ее в жизнь, и не начнет это реализовывать. Вы наверняка замечали, что такого человека невозможно отвлечь, когда он в процессе - он вас просто не видит и не слышит. И это касается не только непосредственно работы. Его отношение к жизни точно такое же увлеченное, энергичное, с энтузиазмом берутся за любые дела, даже самые скучные, и вносит в них творческую изюминку.

    7. Привычка седьмая - использовать свое недовольство как стимул для совершенствования.
    Лично я не знаю ни одного творца, кто был бы доволен результатом своей работы сразу. Чаще всего самый первый вариант статьи, картины, первый кадр или дизайн-проект не вызывают у своего создателя удовлетворения и "требуют" от мастера доделок и доработок. Творческие люди никогда не расстраиваются, если что-то не получается с первого раза. Недовольство результатом они используют для улучшения своего творения и для личного совершенствования.

    8. Привычка восьмая - быть преданным своим идеям.
    Это одна из главных черт творческих людей - никогда не забрасывать свои идеи. Даже если кажется, что идея или проект бесперспективны, творческий человек от него не откажется. Он будет искать новые взгляды или области применения, и в итоге его идея обязательно увидит свет в том или ином виде.

    9. Привычка девятая - создавать благоприятную обстановку для творчества.
    Благоприятная обстановка - это не только организованное удобное рабочее место, но и атмосфера творчества, и определенные ритуалы, "включающие" вдохновение, и отношения с близкими людьми, которые "подпитывают" творческий поток. Творческие люди стараются обращать внимание на каждую мелочь в своем окружении, на все, что помогает им в работе, и убирают все, что мешает. Мы обязательно уделим этому пункту больше внимания в следующих публикациях, так как я считаю его очень важным.

    10. Привычка десятая - смотреть на проблемы с разных сторон.
    Я не люблю слово "проблема", оно какое-то непозитивное. Я стараюсь заменять его словом "задача". А чаще всего задачу с одним условием можно решать несколькими разными способами. Вот и творческие люди стараются подходить к каждой своей творческой задаче с разных сторон, смотреть под разными углами, чтобы увидеть нюансы, возможные недочеты, новые пути решения. Если что-то не сходится, они не забрасывают задачу в дальний угол, а стараются найти иной способ ее решения. И часто в процессе поиска оно приходит совершенно неожиданно и порой из совершенно другой области.

    0 коммент.:

    Отправить комментарий