ТОП-10 продуктов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Posted on
  • понедельник, 8 апреля 2013 г.
  • by
  • ТТатьяна (Татьяна Ковалева)
  • in
  • Ярлыки:



  • 1. Овсяная каша

    Овсянка - великолепный завтрак, сытный и наполненный калием и жирными кислотами. Также в овсяной каше содержится огромное количество клетчатки, которая в сочетании с вышеназванными элементами помогает поддерживать кровеносные сосуды в тонусе и понижает уровень холестерина. Наибольшую ценность для здоровья имеет продукт грубого помола, так как больше всего клетчатки содержится именно в крупных зёрнах. Также много ее и в банане, который, кстати, отлично сочетается с кашей.

    2. Лосось, семга

    Эти виды рыбы - одни из лучших природных источников кислоты омега-3. Для нормального давления достаточно съедать всего пару-тройку рыбных блюд в неделю. Также постоянное потребление лососины снижает риск инфаркта и нормализует процессы свертывания крови. Кроме всего прочего, в ней содержится астаксантин - сильнейший антиоксидант, поэтому здоровая кожа и крепкая память вам гарантирована до глубокой старости. Если постоянное потребление лосося и сёмги вам не по карману, великолепной альтернативой может послужить тунец, сардины и даже обычная селёдка.

    3. Оливковое масло

    Оно содержит целый арсенал мононенасыщенных жиров, в свою очередь борющихся с холестериновыми бляшками, исключая вероятность закупорки сосудов. Совместные исследования учёных из 7-ми национальных медицинских университетов показали, что люди населяющие остров Крит крайне редко болеют и умирают от инфарктов, не смотря на то, что генетически предрасположены к повышенному уровню холестерина в крови. Как оказалось, весь секрет в их диете: для жарки и приготовления салатов жителя Крита используют только оливковое масло. Однако при покупке масла, стоит выбирать только ”Масло первого отжима” - именно такая надпись на упаковке свидетельствует о высоком качестве продукта. Кроме того, советуем вам ознакомиться с полезными свойствами оливок, они и в свежем виде прекрасно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

    4. Авокадо

    Не обязательно поедать этот фрукт как картошку. В силу своей экзотики авокадо дорогой и найти его можно далеко не в каждом супермаркете. Но по четвертинке к мясу или в салаты добавлять его можно - это снизит уровень ”плохого” холестерина в крови и существенно прибавит уровень ”хорошего”. Вместе с тем, ферменты, которые содержатся в авокадо, способствуют лучшему усвоению организмом каротиноидов, которые также необходимы для здорового сердца.

    5. Орехи

    Наибольшее количество мононенасыщенных жиров и кислот омега-3 содержится в миндале и грецких орехах. Также потребление орехов способствует снижению чувства голода и улучшает усвоение клетчатки.

    6. Ягоды

    Клубника, малина и черника - любая из этих ягод или все сразу, насыщены противовоспалительными веществами и являются великолепным средством для профилактики раковых и сердечных заболеваний

    7. Шпинат

    В шпинате содержится огромное количество клетчатки, фолата, калия и лютенина. Но если такое удовольствие вам не по карману, прекрасной ему альтернативой могут стать и другие овощи. Всего пару овощных блюд в день снижают риск возникновения сердечных болезней на 25%.

    8. Фасоль

    В красной фасоли и чечевице содержится много кальция, кислот омега-3 и клетчатки. Вместе с тем, они низкокалорийны и очень сытны, поэтому являются отличной заменой любому гарниру. С помощью фасоли вы можете укрепить сердце и заодно сделать ”подарок” для своей фигуры.

    9. Льняные семечки

    Их смело можно добавлять в салаты или каши. Льняное масло также можно использовать для приготовления блюд. В нём содержится огромное количество кислот омега-3 и омега-6. Но не стоит переусердствовать - его вкус довольно специфический.

    10. Соя

    Соя - отличный борец с холестерином, кроме того, этот продукт является активным поставщиком протеинов в наш организм. Однако не стоит путать натуральную сою с генномодифицированным продуктом. В наши дни сою можно найти или в тофу, или в напитке темпе, или в виде соевых зёрен. Также соя является основным продуктом в процессе приготовления соевого молока, которое, кстати, отлично подходит для приготовления овсянки. Но вот соевым соусом - напротив, увлекаться не стоит, поскольку в нём содержится огромное количество соли, которая очень часто становится причиной гипертонии.


    0 коммент.:

    Отправить комментарий