Скульптурный текстиль: простенький пупс своими руками

Posted on
  • среда, 17 октября 2012 г.
  • by
  • ТТатьяна (Татьяна Ковалева)
  • in
  • Ярлыки: , , ,
  • Одно время меня очень увлек скульптурный текстиль. Перелопатила кучу источников, сделала своих первых "уродцев", потом вроде стало лучше получаться, но новые идеи захлестнули, так и осталась без тела голова "первого парня на деревне"


    Надеюсь, когда-нибудь я его все-таки закончу))).

    А сегодня для тех, кто хочет себя попробовать в этом весьма увлекательном направлении, решила опубликовать мастер-класс по изготовлению простейшего пупса в технике скульптурный текстиль.


    Сделать его можно быстро, несложно, но есть и свои особенности.
    Для изготовления нам понадобятся: колготки, синтепон, длинная игла, крепкие нитки в тон колгот, две небольшие бусинки для глаз и одна для рта, кусочек шерстяной нитки для бровей, трикотаж для одежды и румяна для макияжа.

    Идея не моя, все началось со скачанных неизвестно откуда сканов из ненашенского журнала:




    Ну а теперь мой "вольный перевод"

    1. Для изготовления нам нужны будут женские колготки. Выбираем по двум параметрам:
    - цвет - светлый телесный. Чем светлее, тем лучше. Свои первые работы я делала из колгот цвета "загар", получились "обгоревшие в солярии" мордахи.
    - плотность. Достаточно 20 den. Плотнее не надо. А то при прошиве могут образовываться дырки от иглы. Можно для пупса взять гольфы.
    У меня были такие колготы


    2. Отрезаем одну ногу сантиметров 25-30


    3. Отрезаем со стороны носка сантиметров 5. Отрезанную часть не выбрасываем, она нам еще пригодится!


    4. Отрезаем еще полоску около 1 см


    5. Вытягиваем отрезанную полоску в шнурок


    6. Выворачиваем на изнанку отрезанный кусок колгот и полученным шнурком крепко завязываем "мешочек" с одной стороны. Шнурок завязываем с одного конца, он нам еще понадобится.


    7. Обрезаем лишний шнурок, выворачиваем мешочек и набиваем его синтепоном на среднюю плотность: достаточно упруго, но мягко и не монолитно


    8. Оформляем нижний край: я заправила синтепон, сколола портновской булавкой и мелким наметочным швом прошила низ. Шьем всегда нитью в два сложения!


    9. Не обрезая нитку, возвращаемся по нижнему краю мелкими потайными стежками, скрывая вовнутрь наш наметочный шов.


    10. Где-то посередине мешочка начинаем руками сжимать нашу заготовку, стараясь сформировать голову и туловище. Крепко это место перевязываем шнурочком. Остатки шнурка не выбрасываем, он нам еще пригодится.


    11. Формируем ножки. Иголку втыкаем в шов и выводим сбоку туловища (нить идет внутри), потом отделяем "равнобедренный треугольник" и вводим иглу в шов - нить снаружи. 


    12. Опять выводим иглу сбоку туловища в той же самой точке и обводим нитью с другой стороы - нить снаружи. Затягиваем и маленьким стежком в шве закрепляем нить. Одна нога готова. Нить не обрезаем,  внутри заготовки по шву выводим иглу у основания второй ноги, закрепляем, и повторяем все проколы-стяжки, формируя вторую ногу. Нить не обрезаем.




    13. Формируем попу. Внутри заготовки выводим иглу в середине шва (нить внутри), закрепляем. Вводим иглу где-то посередине туловища (нить снаружи), прихватывая трикотаж и синтепон (нить внутри), и выводим в середине шва в точке нашей нитки - сделали кольцо и вернулись в ту же точку. Затягиваем нить, формируя попу, закрепляем.


    14. Формируем ямочки на пояснице. Все в ту же точку в середине шва вводим иглу (нить внутри) и выводим в точке ямочки - чуть выше и сбоку от верха попы. делаем малюсенький стежок (около 1 мм - нить снаружи) и возвращаемся в первоначальную точку. Слегка затягиваем и закрепляем нить. То же самое проделываем и с другой стороны.


    15. Формируем пуп. Выводим иглу в середине передней части туловиша, делаем маленький стежок и возвращаемся обратно (точно так же, как и ямочки). Крепко закрепляем нить и обрезаем.



    16. Формируем нос. Закрепляем нить безузелковым методом** (кто не знает - смотрим мини МК внизу страницы)  и делаем мелкие наметочные стежки, прихватывая чуть синтепона. Стягиваем и закрепляем нить, формируя носик-пуговку. Нить не отрезаем и сразу пришиваем глазки и ротик. Нить закрепляем у основания носа.



    17.  Формируем ямочки на щечках. Нить закрепляем и обрезаем. 


    18. Формируем уши. Закрепляем нить безузелковым методом. Делаем стяжки (как делали ямочки) сбоку, формируя высоту уха, и внутри уха - формируем ушную раковину.



    19. Отмеряем кусок трикотажа для штанишек


    20. Отрезаем полоску и вытягиваем в рулик верхний край


    21. Прямо на пупсе сшиваем и пришиваем потайными стежками штанишки. Верх штанишек пришиваем под руликом так, чтобы были открыты пуп и часть попы



    22. Аналогично отмеряем и пришиваем кусочек трикотажа для кофты


    23. Берем отрезанную носочную часть колготки, выворачиваем наизнанку и прошиваем мелкими стежками два "напальчника" - это будут ручки


    24. Вырезаем ручки близко ко шву, выворачиваем и набиваем синтепоном


    25. Завязываем шнурком


    26. Пришиваем рукав и обрезаем близко к месту шва


    27. Пришиваем ручки к туловищу. Вышиваем брови - нить затягиваем и закрепляем на макушке


    28. Из верхней "резиночной"  части колгот вырезаем полосу шириной 5 см и настригаем (но не отстригаем!)  ее лапшой - это будут волосы


    29. Пришиваем волосы по линии шапочки


    30. Кусок трикотажа для шапочки сшиваем, связываем посередине, вытягиваем один край в рулик, а другой нарезаем лапшой - получили шапочку. Пришиваем ее потайными стежками по волосам


    31. Последний штрих - делаем макияж. Я румянами при помощи ватной палочки оттенила все ямочки-углубления






    ** Обещанный мини мастер-класс по креплению нитки безузелковым методом
    1. В иглу вдеваем двойную нить, короткий конец - хвостики нитки, а длинный - петелька


    2. Делаем маленький стежок не более 1 мм. Петельку до конца не затягиваем


    3. Вводим иглу в петельку и затягиваем. Нить закреплена, а узелка нет!



    Фух, спасибо всем, кто дочитал этот длинный пост. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

    4 комментария:

    1. ух ты, ух ты! такого я еще не делала!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Танюш, так за чем остановка? Даешь больше направлений! Хороших и разных!

        Удалить
    2. Светлана Семёнова17 октября 2012 г., 22:04

      Здорово, я хочу попробовать, осталось найти время и вывести из строя пару колготок )))))))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Светлана, обязательно попробуйте. Пупс делается удивительно быстро. А какое удовольствие Вам доставит сам процесс, когда от одного стежка появляется ямочка на щеке или попе))

        Удалить