Африка...

Posted on
  • пятница, 27 мая 2011 г.
  • by
  • ТТатьяна (Татьяна Ковалева)
  • in
  • Ярлыки: , , , ,
  • Африка… Мое путешествие притормозило в Древнем Египте. Многим еще со школьной скамьи известно, что кошки считались священными животными в Древнем Египте.

    Кошек увековечивали в скульптурах и картинах, возносили им почести как божеству. В виде кошки изображалась древнеегипетская богиня Бастет (Баст). Она изображалась в виде красивой женщины с кошачьей головой. Бастет считалась символом плодородия, урожая, женственности и материнства. Она также служила символом Солнца и Луны, оказывала покровительство душам умерших, попавшим в загробный мир. Люди молились ей об излечении от многих заболеваний. В каждом жилище стояла статуэтка Бастет, приносящая, по преданию, счастье в дом и защищающая от злых духов.
    С пожеланием счастья сделана эта открытка с древнеегипетской богиней Бастет:
    И внутри тоже кошки:

    Жители Древнего Египта стали почитать кошек как святыню после того, как в 2000 г. до н.э. запасы зерна в хранилищах фараона сильно пострадали от нашествия грызунов, и только кошки, поселенные в зернохранилище, справились с этой угрозой. Таким образом, кошка стала для египтян предметом религиозного культа.
    За вред, причиненный кошке, следовало суровое наказание, а убийство животного каралось смертью. По умершей кошке владельцу полагалось носить траур в течение нескольких дней и сбривать брови в знак величайшей печали. Тело умершего зверька мумифицировалось и после сложной торжественной похоронной церемонии подлежало захоронению на специальном кошачьем кладбище. Это говорит о том, что в Древнем Египте кошки пользовались таким же почетом и уважением, как и фараоны.

    Открытка размером 180х120. В работе использованы фотокартон, распечатка, шпагат, бисер и самодельные "африканские" бусины.

    С данной работой участвую в путешествии от СкрапLand, в задании Африка

    1 комментарий:

    1. Яркая, теплая и со смыслом открытка - спасибо, отличная идея! Удачи в путешествии!

      ОтветитьУдалить